教育・保育の特色

• おもいっきり戸外遊び

天気の良い日は戸外に出て、虫取りや泥んこ遊びなど全身を使ってのびのびと遊んでいます。また園のまわりを散歩したり、野外ハイキングに出掛けたりと、自然に交わることで心も体も大きく育っていきます。

• 運動会と生活発表会

子どもたちの話し合いから始まる運動会と生活発表会です。毎日の遊びの中で興味を持ったことや披露したいことを決め、こどもたち主導で作り上げていきます。好きなことを発表することで大きな自信につながっていきます。運動会では「みんなが楽しく走ること」を目的に一等賞のないかけっこを行っています。

• 畑で野菜づくり&
    エプロンつけてコックさん

畑でピーマンやきゅうり、かぼちゃなどを育てて収穫します。育てた作物を使ってピザ窯でピザを焼いたり、羽釜でご飯を炊くなど、年齢や季節に合った体験を保育の中に取り入れています。食物を育て、調理することで食への意欲が育まれていきます。

• 小さなおうちとお庭

こどもサイズの小さなおうち・ビオトープ・畑があり、子どもたちが動植物に触れることで五感を使った発見・体験を楽しみます。ゆっくりとした雰囲気の中で、リラックスした時間を過ごします。

• 異年齢児活動

3、4、5歳児では、遊びや食事時間を自由に選択し、個々の気持ちを大切にした時間を作っています。年齢の枠を超え、共に学び合うことで、社会性や協調性、主体性を育んできます。

• しょうがい児保育

心身にしょうがいのあるお友だちも一緒に生活しています。互いに友だちの中で刺激を受け、より良く成長していけるよう、また相手の立場に立って考えることのできる温かい心が育つよう願っています。

• つぶやきの収集

子どもの口から発せられる「おもしろいことば」「感動的なことば」など、子どもたちが「あのね」と語りかけてくれる言葉を集めて、毎年冊子を作っています。いまだから出会えるこどもの世界を大切にしています。

• おしえて先生
    (外部講師による活動)

音楽指導

きれいな声で歌う練習やいろんな音楽に触れる時間です。コンテンポラリーダンス体験も楽しんでいます。

外国人講師と英語を使ってふれあい、異文化交流を楽しみます。

体育支援

遊びを通して丈夫な身体づくりを行います。やってみたいと思う気持ちを大切に取り組んでいます。

給食

給食は「心のこもった手づくりで薄味のもの」を、衛生面に細心の注意を払い、毎日給食室で手作りしています。収穫時期には、子どもたちが育てた野菜も給食に登場!楽しい雰囲気の中で給食を食べることを大切にしています。食物アレルギーがある場合も、可能な範囲で対応いたします。ご相談ください。

食の安全に配慮しています

旨味調味料は使わず、天然のだし(昆布、かつお節、いりこ)を使用しています。

白砂糖、精製塩は使用せず、三温糖、黒砂糖、自然塩を使用しています。

食材はできるだけ地産地消を心がけています。

食品添加物はできるだけ避けています。

磁気の食器を使用しています。

子どものリクエストメニューを取り入れています。