• 教育・保育の特色

園のこだわりイメージ

教育・保育の特色

おもいっきり戸外遊び

子どもは外での遊びが大好きです。「自然」に交わることで、心もからだも大きく育っていきます。園のまわりを散歩したり、少し遠出をして野外ハイキングに出かけたり、からだを使ってのびのびと遊びたいと思います。

おもいっきり戸外遊びイメージ

一等賞のないかけっこ

「外に行こうか」と言うと、子どもはみんな走って外に向かって一目散。「走ること」が子どもはみんな好きなのです。運動会でも「みんなが楽しく走ること」を目的に一等賞のないかけっこを行っています。早い子も遅い子もみんなニコニコと楽しそうに走っている姿にお目にかかれますよ。

一等賞のないかけっこイメージ

畑で野菜づくり&エプロンつけてコックさん

畑でサツマイモやきゅうり、枝豆などを植えて育てて収穫します。また、育てた作物を使って料理したり、カレーづくりや羽釜を使ったご飯炊きなど、年齢や季節に合った料理作りを保育の中に取り入れています。

畑で野菜づくり&エプロンつけてコックさんイメージ

しょうがい児保育

心身にしょうがいのあるお友だちも一緒に生活しています。互いに友だちの中で刺激を受け、より良く成長していけるよう、また相手の立場に立って考えることのできる温かい心が育つよう願っています。

しょうがい児保育イメージ

つぶやきの収集

子どもの口から発せられる「おもしろいことば」「感動的なことば」など、子どもたちが「あのね」と語りかけてくれる言葉を集めて、毎年冊子を作っています。

畑で野菜づくり&エプロンつけてコックさんイメージ

給食

給食イメージ

給食は「心のこもった手づくりで薄味のもの」を、衛生面に細心の注意を払い、毎日給食室で手作りしています。収穫時期には、子どもたちが育てた野菜も給食に登場!食アレルギー体質がある場合も、可能な範囲で対応いたします。ご相談ください。

食の安全に配慮しています

• 旨味調味料は使わず、天然のだし(昆布、かつお節、いりこ)を使用しています。
  • 白砂糖、精製塩は使用せず、三温糖、黒砂糖、自然塩を使用しています。
  • 食材はできるだけ地産地消を心がけています。
  • 食品添加物はできるだけ避けています。
  • 磁気の食器を使用しています。
  • 子どものリクエストメニューを取り入れています。

給食イメージ

topへ